Gesunder Genuss: Tontöpfe mit Deckel haben viele Vorteile
Seit eh und je beliebt – mit dem Tontopf mit Deckel lassen sich erdenklich viele Speisen fettarm oder sogar gänzlich fettfrei kochen. Auch ohne Zugabe von Öl bleibt der volle Geschmack erhalten, Aromen können sich während des Dampfgarens optimal im eigenen Saft entfalten. Außerdem behält das Essen bei der kalorienarmen Zubereitung im Tontopf auch seine wertvollen Vitamine und Nährstoffe. Das Prinzip dahinter: Während des Garens im Backofen wird über den Tontopf kontinuierlich Flüssigkeit ans Essen zurückgegeben. Unter dem Deckel kann sich der Sud ideal im Tontopf ausbreiten und damit alle Sorten von Fleisch, Fisch und Gemüse butterweich und saftig aromatisch garen. Viele Menschen schätzen das Dunstgaren im Tontopf als besonders gesunde Zubereitungsmethode, mit der sich unkompliziert viele raffinierte Mahlzeiten kreieren lassen. Tontöpfe mit Deckel gehören in jede Küche; sie sind praktische Allrounder, die sich sogar noch zusätzlich zum Brotbacken verwenden lassen. Und natürlich ebenfalls zur anschließenden Aufbewahrung – der Tontopf mit Deckel ist ein hervorragender Brottopf.
Traditionell gefertigt, modern in der Anwendung: Tontöpfe aus dem Hause HB
Kochen und Backen mit dem Tontopf ist weit verbreitet und geht auf eine lange Geschichte zurück. Wie der Name bereits vermuten lässt, nutzten bereits die alten Römer Tontöpfe als Dunstgarer. Der Tontopf wie wir ihn kennen, genießt aufgrund vielseitiger kulinarischer Möglichkeiten auch heute noch große Beliebtheit in modernen Haushalten. Schnell ist eine komplette Mahlzeit zubereitet – oder Sie verwenden Tontöpfe zum Backen von saftigem Brot und als allseits nützlicher Vorratstopf, der eine hygienischen Aufbewahrung garantiert. Auch wenn Gäste zu Besuch kommen, lassen sich dank Tonrtöpfen immer wieder neue Ofen-Spezialitäten zaubern, die jeden erdenklichen Geschmack bedienen. Der traditionell geschätzte Tontopf präsentiert sich im klassischen Hedwig Bollhagen Design als besonders stilvoller Küchenhelfer. Unsere handgefertigten Tontöpfe mit Deckel sind nicht nur wunderschön anzusehen, sondern erweisen sich auch bei jeder Gelegenheit als langlebige Gebrauchskeramik, die man nicht missen möchte.
Tontöpfe in der Anwendung – so klappt’s am besten
Dunstgaren mit dem Tontopf ist wirklich einfach und praktisch. Der verwendete Ton ist ein Naturprodukt und kann Flüssigkeiten besonders gut aufnehmen sowie unter Hitzeeinwirkung wieder abgeben. Für optimal gedünstetes Essen sollte der Tontopf von Hedwig Bollhagen zunächst mit Wasser bedeckt werden (mindestens 15 Minuten), damit das Material Feuchtigkeit aufnehmen kann. Nachdem der Bräter mit Zutaten der Wahl gefüllt wurde, kommt er auf die mittlere Schiene im nicht vorgeheizten Backofen. Wer Aufläufe mit knuspriger Kruste im Tonbräter zubereiten will, sollte den Deckel ein paar Minuten vor Ende der Backzeit abnehmen. Auch Fisch und Meeresfrüchte lassen sich im Tontopf wunderbar garen, aufgrund des Eigenaromas sollte man dafür allerdings einen eigens dafür bestimmten Tontopf wählen. Da ist es doch gut, dass unser Shop die beste Auswahl für einen oder auch mehrere einzigartige Tontöpfe bietet.